达茂旗公安局把好“四关”促进执法工作提档升级

2018-08-08 16:13:46来源:达茂联合旗长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,扎实推进民族团结和边疆稳固,作为包头市唯一的边境少数民族地区,近年来,达茂旗公安局按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代公安工作总要求,坚持以人民为中心的发展思想,切实把公正作为执法工作的永恒价值追求,切实把好“四关”,全面提升执法质量和执法水平,实现执法工作的提档升级。

  一是大力加强制度建设,把好执法行为“规范关”。全面推行刑事案件“两统一”改革,出台了案审工作实施方案和预审工作运行机制,成立了集监督、预审、移送为一体的案审队战斗实体,执法效能得到显著提升。制定了办案民警旁听庭审制度,全局的执法办案水平和民警的程序证据意识进一步提升。

  二是大力加强执法培训,把好执法质量“能力关”。形成法制培训常态化机制,认真梳理执法执勤工作中的薄弱环节,每月组织一次专题培训、每周开展一次微信培训,有重点地对办案业务和法律法规进行培训。组织民警“走出去”,到先进地区跟班学习。落实“警师制”,形成师傅带徒弟、老警带新警传帮带良好氛围。

  三是大力加强队伍建设,把好执法保障“生命关”。坚持以法制员专职化建设为主线,选调既熟悉公安业务又精通法律的优秀民警充实壮大法制队伍。印制警务执法书签卡,以“七字”口诀的形式,涵盖日常接处警、案件办理、警情处置、调查取证、文书制作等内容,在全体民警中掀起学习法律知识、提高执法水平的热潮。

  四是大力加强执法评查建设,把好执法环节“监督关”。完善执法监督环节,畅通监督渠道,扩大监督内容,健全考评机制,法制、纪检合力开展执法监督检查,通过明查暗访和案卷评查,针对发现的问题及时督促整改,每月、每季度定期通报,全面推动严格公正廉洁执法。

 友情链接

/ Links