法治宣传进校园 普法教育促成长(图文)

2018-08-08 16:08:56来源:达茂联合旗长安网  责任编辑:赵燕霞 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  (图片来源于网络)

       青少年是国家的希望,民族的未来。法治宣传教育工作的重中之重就是要加强对青少年的法治宣传教育。要从娃娃抓起,从学校入手,根据青少年的特点和接受能力,有针对性地进行宣传教育,引导他们从小树立正确的人生观、世界观、价值观,提高法律素质,养成遵纪守法的良好行为习惯。

  近日,旗综治办、司法局、教育局、百灵庙派出所联合在百灵庙第二小学开展了法治宣传教育进校园活动。活动中,法治副校长根据学生的实际年龄和心理特征,以与青少年学习、生活、成长密切相关的法律法规为重点,详细讲解了《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》等法律法规。同时,以案释法的形式,运用卡通图片、通俗易懂的语言向学生们讲述了“4.27”陕西米脂县恶性袭击事件,让学生们深刻理解了什么是校园欺凌、遇到校园欺凌时如何自我保护以及如何防范和制止校园欺凌事件的发生,进一步提高学生自我防范的能力。活动结束后,民警鼓励小学生们在自学法律知识的同时“带法回家”,形成家长学生互学互促的学法模式,搭建“学生、学校、家庭”共同学法的平台。

  这种寓教于乐,潜移默化的法治宣传方式让学生们在娱了中学到了不少知识,也对预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长起到了良好的作用,真正达到了活动的效果,受到广大师生的一致好评。

 友情链接

/ Links