小小网格员 发挥大作用(图文)

2018-08-08 16:06:22来源:达茂联合旗长安网  责任编辑:赵燕霞 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强社会治安综合治理源头性、基础性工作,不断提升基层社会治理和平安建设的能力水平,我旗12个苏木乡镇85个嘎查村(社区)按“一格一员”或“一格多员”的要求,合理划分636个网格、配备722个网格员,通过“定格、定人、定责”,明确责任单位和责任人,实现管理和服务力量最大限度下沉,使得小小网格员真正发挥大作用。

      一是民情收集“上千条”。网格员充分发挥能动性,积极进行信息采集,定期对各自包片区内农牧户进行走访,详细了解农牧民生产生活基本情况、存在的困难以及片区内流动人口、社区矫正、吸毒人员、留守儿童、精神病患者等特殊群体信息,梳理汇总后及时反馈综治中心,为社会治安形势的分析研判提供准确信息。

      二是摸排化解“有一手”。网格员在入户过程中重点排查家庭、邻里、土地草牧场等各类矛盾纠纷,针对存在隐患的及时进行座谈化解,必要时协调司法所工作人员进行现场调解,努力做到家庭琐事不出户、邻里纠纷不出楼(院)、小事不出嘎查村(社区)、大事不出苏木乡镇,切实维护辖区和谐稳定。

      三是法治宣传“进万家”。网格员充分利用入户的机会,亲自为农牧民群众发放蒙汉双语宣传资料、宣传品,讲解最新的政策和法律法规以及邪教、毒品、传销、金融诈骗等知识,并鼓励农牧民及时举报“村霸”、黑恶势力等违法犯罪线索,切实提高了牧民的自我防范意识和法治意识。

  (图片来源于网络)

 友情链接

/ Links