达茂旗荣获自治区“三项殊荣” 综治(平安建设)工作再上新台阶

2018-08-07 15:53:20来源:达茂联合旗长安网  责任编辑:赵燕霞 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,全区社会治安综合治理先进集体和先进工作者暨全区平安医院示范单位表彰电视电话会议在呼和浩特召开。会上,对全区2013年-2016年度社会治安综合治理先进集体和先进工作者、全区59家平安医院示范单位进行了表彰奖励。我旗满都拉边防派出所荣获全区社会治安综合治理先进集体,旗综治办干部赵燕霞荣获全区社会治安综合治理先进工作者,旗医院荣获“全区平安医院示范单位”。

  近年来,达茂旗社会治安综合治理工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握“建成祖国北疆安全稳定屏障”,扎实推进边疆稳固,以“提档升级、争创一流”为目标,立足“抓重点、创亮点、补短板、强弱项、解难题、防风险”,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,社会治理的社会化、法制化、智能化、专业化水平得到显著提升,为奋力谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的达茂篇章营造了安全稳定的社会环境。

      一、维护国家政治安全取得新成就。贯彻落实国家总体安全观,坚持情报引领,建立党政主导、部门联动、全民参与的边境“大情报”协作机制,实现了国保重点人无一人发生现实危害。深入开展边境辖区治安整治和反恐怖斗争,有力打击走私、偷渡、“三非”等违法犯罪行为。加强对境内外非政府组织、资金、人员的监管,动员公民和组织积极参与到反渗透、反颠覆、反分裂、反间谍、反邪教、反遏制“六反”斗争中,打造了边境20公里警民联动防范体系。近年来未发生一起重大政治事件、暴力恐怖事件。

       二、维护社会大局稳定能力取得新提升。 严格落实维稳第一责任,组织开展了信访积案化解“百日攻坚”、非正常进京上访专项治理、严打严治社会防控等专项行动,依法妥善处置各类群体性事件,有效防范大规模聚集上和个人极端事件发生,从源头上遏制了进京非访高发态势。严格执行重大不稳定问题清单制欢度,完善落实社会工作联席会议制度,科学规范社会稳定风险评估工作操作流程和报备制度,全旗社会大局平稳可控。圆满完成了抗日战争胜利70周年纪念活动、党的十九大、自治区成立70周年、“一带一路”峰会、建旗65周年、上合组织青岛峰会等重要会议和活动的维稳安保任务。

        三、社会治安整治工作取得新进步。坚持严打方针不动摇,深入开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力、涉枪涉爆涉恐、八类严重犯罪、制贩毒品等社会危害严重和影响恶劣的犯罪,有效防范和打击“两抢一盗”“财产诈骗”等多发性侵财犯罪,有针对性打击非法集资、金融诈骗、传销等涉众型经济犯罪,专项开展打击危害食品药品安全、制假售假、拐卖妇女儿童等关系人民群众切身利益的犯罪,专项整治黄赌毒等社会丑恶现象,严防发生重特大和影响恶劣的刑事案件,始终保持社会治安大局持续平稳。

        四、社会治安防控体系建设取得新进展。建立完善“四级巡控”机制,以指挥中心为龙头,合理划分巡区,屯警街面、动态布警、监巡互动,全面落实重点地区、重要部位、重要目标的巡逻守护措施,全力提高巡防的打击力、震慑力和管控力。在社区、街面、公共复杂场所、重点要害部位实行“警力常在、警车常巡、警灯常亮”,实现社区民警与交巡警、特警、武警等警种多警联勤;在汽车站、广场等人员密集场所建立联勤办公室,实行武装联合执勤和协调联动机制,提高了反恐处突能力;在重点时段、路段和易发案地段、部位划片、划段、定人、定岗、定职责全天候不间断开展巡逻查控,最大限度地提高社会面见警率、管事率,震慑犯罪,增强群众安全感。立足边境地区特点,进一步完善草原“110”军警民联防机制,着力构建起“军管线、警管面、治保会管片、联防队管段、一线牧民管点”五级治安防控网,切实筑牢了边境安全稳定屏障。

        五、社会治理体系建设取得新成效。深入实施社会治安综合治理“强基固本工程”,有效整合各类组织和机构资源,建立了旗、苏木乡镇和嘎查村(社区)综治中心,覆盖率达100%;边境地区建立北疆警地联动综治服务中心,并入选“自治区2017年十大法治事件”。推动人、地、物、事、组织等基础要素全部纳入网格统一管理,实现网格管理无缝对接,网格化覆盖率达100%,配备网格员722人。推动综治信息化建设,实现了旗级与市级综治视联网贯通。实施“平安达茂”视频监控工程建设,完成全旗11个苏木乡镇和2个工业园区的视频监控全覆盖,成功搭建“平安达茂”视频图像信息联网和共享平台。

 友情链接

/ Links