政法干部队伍建设的四大“原则”

2019-06-03 11:44:03来源:中国评论网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

中央政法工作会议15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。(2019年1月17日人民日报)
       政法是指中国共产党领导之下国家的专政机关和专政职能。政法机关包括国家审判机关检察机关公安机关司法行政机关、国家安全机关、反邪教机构、武装警察部队等相关的部门。政法干部队伍就是国家审判机关检察机关公安机关司法行政机关、国家安全机关、反邪教机构、武装警察部队等相关部门的工作人员。
       政法干部队伍建设的四大“原则”之一是要打造革命化的政法干部队伍。何为政法干部队伍要革命化?政法干部队伍的革命化主要指干部队伍的政治方向、政治立场、政治品德和思想作风等方面的革命化。要打造革命化的政法干部队伍需要提高干部的思想素质,要保证与党中央高度一致,要保证干部队伍的政治方向、政治立场是正确的。
       政法干部队伍建设的四大“原则”之二是要打造正规化的政法干部队伍。正规化是指符合正式规范与特定标准的模式,要按照标准来培养政法干部队伍。政法干部队伍因其职能的特殊性,与党的其他工作人员有所不同,所以要打造正规化的政法干部队伍。
       政法干部队伍建设的四大“原则”之三是要打造专业化的政法干部队伍。专业化的干部队伍是指干部不断学习,不断增强自身的工作素质与能力,除了自身学习之外,单位还要组织大家学习专业知识,不断提高干部的专业化能力。
     政法干部队伍建设的四大“原则”之四是要打造职业化的政法干部队伍。这里的职业化是指政法干部要认真坚持严格执法、公正司法,积极深化改革,加强和改进政法工作,维护人民群众切身利益,为保一方平安而恪尽职守。
     政法干部队伍建设的四大“原则”之革命化、正规化、专业化、职业化是保证政法干部队伍建设的重要“原则”,只有建设革命化、正规化、专业化、职业化的政法干部队伍才能保障人民安居乐业。
(责任编辑:佚名)

 友情链接

/ Links