青春的翅膀不能就这么折断 (图文)

2018-08-27 10:12:20来源:达茂联合旗长安网  责任编辑:达茂旗检察院 乌日哈 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2017年11月,达茂旗公安局移送起诉一起放火案。从起诉意见书来看,这是一起简单的放火案件。特殊之处是本案犯罪嫌疑人是一名已满14周岁未满15周岁的未成年人。我院经过审查向达茂旗人民法院提起公诉,日前法院开庭审理了此案,以被告人重生(化名)犯放火罪,判处有期徒刑八个月。

  未成年被告人重生(化名),男,现年15岁,从小父母离异,母亲再婚,随母和继父生活,与继父关系不是很融洽,就读于某中学。这是一个因父母离异心理遭受重创的无辜孩子,这是一个在重组家庭中找不到自身定位的可怜孩子。他有着这个年龄承受不起的矛盾心理,对生父想念却记恨,接受着继父的宠溺却极度排斥亲近,对母亲无尽关心却时常以顶嘴的方式表达。这样一个处于青春叛逆期的青少年无知的纵火后在他人向其求助的殷切目光中,寻求一种存在感和内心的满足。内心极度缺乏安全感,却想用另一种极端的方式寻求关注,为了这一份关注他放火10起。

  在案件审查起诉过程中,我们见到了重生的母亲,母亲意识到儿子面临牢狱之灾,陷入了深深的自责,一味的表示是自己忙于生计没有关心儿子,没有了解儿子的思想动态。在承办人进行社会调查向其了解家庭情况时,这位母亲流下了眼泪,哽咽许久,曾一个人独立抚养儿子时所承受的压力他人是无法想象的,生父家的任何一个亲戚都与这对母子无任何来往,孩子从小缺乏的父爱是妈妈一辈子的痛楚。她拼尽全力抚养的孩子,如今触犯了刑法,在心痛的同时频频请求承办人多开导一下孩子,别让孩子身负太大的心理压力。

  陪同重生的母亲来到检察院的是孩子的继父,第一眼看上去这是一个很老实本分的男人,油黑的皮肤,脸上有岁月留下的痕迹,眼神却很坚毅。这个男人一直陪在郭母的旁边,一言不发,在公诉人与郭母了解情况时陷入了沉思,时不时会回过神,点头表示同意我们的观点。在庭审过程中,这位少言寡语的继父一直未出声,但从眼神中却看到了他的无奈与惋惜。未成年被告人在自行辩护阶段讲到了,他每天放学回家都能吃到继父端上来的热气腾腾的饭菜,他每一次过生日继父都会为其准备生日蛋糕,每年的压岁钱都比姐姐(继父的生女)多,说自己以前太任性辜负了继父,在听到这些时这位父亲再也难言心中的苦痛流下了眼泪。

  重生在7、8岁时,每天晚上帮助卖烟叶的老奶奶推车上坡,尤其是冬天路滑时会帮老奶奶推车送到家,冻的小脸通红却格外高兴;有住户用土填埋小区路面的坑洼时主动从家里拿上铁锹帮忙干活;在炎热的夏天帮助物业粉刷限高架;帮助同学打扫卫生,整理教室。这些都是这个善良的孩子所为,在小区的邻居,学校的老师同学眼里是一个勤奋、善良、乐于助人、勤劳自立、遵纪守法的好孩子,当听说这样的好孩子触犯法律时,惊讶之余都很惋惜。

  办理此案的承办人是有着多年办案经验的检察官,办理此案的过程中为了能更深入的了解郭某某的家庭背景、教育背景、平常表现承办人走访社区、学校多方了解情况,撰写了详细的社会调查报告。在提审郭某某时向其解释罪名,说明放火的社会危险性,并对其进行了心理疏导。讯问过程在承办人的劝导下,郭某某坦白了其所有犯罪事实。法庭辩论中公诉人从犯罪构成,社会危害性,案件带来的警示,定罪量刑等方面发表了公诉意见。本着教育为主、惩罚为辅的原则,综合考虑被告人犯罪时的年龄、认知能力、动机、目的等其他因素后建议合议庭对被告人减轻处罚,在法定刑以下量刑。庭审中法官表示,依照法律规定在圆桌旁坐着受审是想到你们尚未成熟的心灵承受不了太重的压力;不公开审理此案是为了尽可能地缩小社会影响,为被告人重新做人创造有利条件,但愿郭某某能充分领悟威严的法律中所包含的这份厚重的仁爱。理解检察官、法官对你竭力挽救的一片苦心。

  最后公诉人、法官、辩护人以及法定代理人对被告人进行了暖心的法庭教育,听过后被告人当庭表示认识到了自己的错误,深刻悔悟,以后一定遵纪守法,勇敢地面对生活。

 友情链接

/ Links